八秒跑车网
  0-100km/h加速≤8秒,是我们对跑车的第一标准。
当前位置: 首页 > 科技与服务
      打印  收藏

大众汽车携手西门子让交叉路口更加安全

2018年10月10日  来源:八秒跑车网  作者:未名

发展趋势:从传统车辆安全到协同道路安全

得益于WLANp技术,Car2X车辆未来可与交通信号灯信息共享

精确的交叉路口环境信息可改善所有道路使用者的安全性


大众汽车品牌和西门子致力于持续改善道路安全,尤其是交叉路口的交通安全问题。为此,双方合作研发了新的功能,以实现车辆和数字化交通基础设施之间的本地化信息交换。系统采用Car2X(车联网)技术的WLANpITS-G5)无线网络,目前正在沃尔夫斯堡城市道路上进行测试。


沃尔夫斯堡市、大众汽车品牌和西门子联合开展了这个测试项目。在沃尔夫斯堡市区主干道上设置的测试区域中,10组交通信号系统将通过WLANp(ITS-G5)无线网络向附近发送信号灯状态。未来的Car2X车辆能够处理此类信息并对驾驶员进行相应的提示,例如,当前方信号灯为连续的绿灯时,车辆将提示驾驶员可驾车顺畅通行,以避免不必要的刹车或加速。在不久的将来,此类辅助功能将能够自主完成相应操作,而无需驾驶员干预。


交叉路口配备的雷达传感器可准确探测行人和骑车者,并对驾驶员进行警示


这一前瞻性的车载信号灯辅助功能不仅可改善城市核心区域的交通流,也有望提升整体道路安全。为实现这一愿景,沃尔夫斯堡市的两个交叉路口正在配备先进的传感器技术,以探测行人和骑行者。德国西门子移动出行负责人Manfred Fuhg表示:“交叉路口配备的雷达传感器技术能够显著提高探测行人和骑车者的准确性。在复杂的路口,特别是交通事故多发地段,这一技术可将相应信息提供给无法自行探测行人和骑行者情况的车辆”。


技术正在持续发展

从明年起,大众汽车产品将开始配备基于Car2X技术的WLANp无线网络,以实现从交通基础设施获得传感器目标数据和辅助附加消息。这些附加消息将使协同安全功能的部署成为可能,在驾驶员及车辆通过自身感官及传感器未能识别、或未能及时识别周围道路使用者的情况下,该功能会介入并进行干预。这一功能有助于更好地保护道路使用者,特别是容易被卷入交通事故的行人和骑行者。“基于使用人工智能技术的交通信号系统,智能控制方法可为车辆提供比以前更加准确的交通信号灯信息”,Manfred Fuhg如是说。


如今看来,与其他Car2X技术措施相比,对于交通运输基础设施的充分运用,尤其是在城镇和城市中,展现出了明显优势。大众汽车车辆安全部门负责人Gunnar Koether解释说:“与相对不精确的智能手机定位数据不同,在关键区域通过使用传感器为车辆提供位置数据,其精确度非常高。而这是避免误报的必要条件。除了技术障碍之外,出于对暴露隐私的担忧,人们也有可能关闭个人智能手机定位功能。”


共同努力实现目标

目前,许多合作伙伴正在努力扩展现行的WLANp标准。通过真实交通环境中的试点项目,这一进程有望更早完成。有一点是肯定的:只有当交通运输基础设施和所有道路使用者使用相同标准时,协同功能才是有效的。正因如此,大众汽车品牌和西门子为欧盟推动建设具有约束性的泛欧联网交通框架体系这一目标提供了支持。


沃尔夫斯堡市市长Klaus Mohrs对大众汽车和西门子的倡议表示欢迎,他表示:“沃尔夫斯堡市和大众汽车的目标是将沃尔夫斯堡市打造成模范数字化城市。当交通信号灯和汽车进行信息共享时,人们会对数字化优势有一个具体而形象的认知”。

(转载请注明来源:八秒跑车网/www.8mpaoche.com 责任编辑:sara,Jack)
八秒跑车网微信公众号

“八秒跑车网”微信公众号,扫一扫,最新资讯随手掌握。

关键词:大众汽车 西门子 车联网
关于我们 |  法律声明 |  隐私条款 |  联系我们 |  广告合作 |  网站简介
Copyright 2013-2015 8mpaoche.com All Rights Reserved. Powered by cariscar.
版权所有 沪ICP备13016240号 联系方式:021-50325218(总机) 邮箱: 电脑版 | 手机版