八秒跑车网
  0-100km/h加速≤8秒,是我们对跑车的第一标准。
当前位置: 首页 > 跑车新闻
      打印  收藏

试车报告@奥迪S5 Coupe

2015年01月03日  来源:八秒跑车网  作者:周应军

亦文亦武

——试驾奥迪S5 Coupe

 

无疑,奥迪品牌是当前国内销量最大和保有量最大的豪华车,且没有“之一”。虽然,奥迪一直以量化数据强调其当前销量中,个人购车的比例已远远超过政府采购,但是,提及奥迪在中国的成功,很多人会习惯性地认为其得益于“官车”的产品定位和品牌效应。事实上,在奥迪眼花缭乱的车型中,有些车型的定位其实并不适合官办或公办。例如,八秒跑车网此次试驾的双门轿跑车S5 Coupe就具有极强的个性化色彩,在保留奥迪优雅造型的同时,更具有超强的驾驶性能,堪称亦文亦武。

 

S5 Coupe

 

S5 Coupe

 

外观

 

S5系列的“三剑客”

 

目前,奥迪在华销售的S5系列主要有3款车型:S5 Sportback(四门猎装版)、S5 Coupe(双门轿跑)和S5 Cabriolet(双门敞篷),参考售价分别是72.8万元、75.8万元和85.8万元。这3款车型采用了相同的动力及传动系统,三围尺寸(长//高)也基本一致,但是,S5 Coupe百公里加速最快,为4.9秒,比敞篷版快0.5秒,比四门版快0.2秒。

 

S5 Coupe

 

S5 Coupe

 

客观地说,在“ABB”中做选择时,买奥迪的车主之所以没有选择后两者,大多数并不是钱的事,而是奥迪能让他们觉得“低调”一些。其次,奥迪在设计上呈现出的美感,相比而言不太容易让人产生“羡慕嫉妒恨”。此外,在奥迪车的身上,似乎还能闪烁出一些科技感。例如,奥迪的前大灯和尾灯等。

 

配备全新LED日间行车灯光带的双氙气大灯,锐意出众

 

S5 Coupe的尾灯非常精致

 

从前大灯一直贯穿至车尾的波浪形腰线,令整车侧面线条更显流畅、飘逸

 

其实,买轿跑车的车主也或多或少地受到“中庸”思想的影响。纯跑车太张扬,只能容纳2人(似乎很不实用)。轿跑车毕竟空间与轿车相当,后排座椅临时挤挤也能用。为此,看好这部分市场的奥迪,在其主力车型A4的基础上,衍生出了A5 SportbackA5 CoupeA5 CabrioletS5 SportbackS5 CoupeS5 Cabriolet,以及搭载更生猛的4.163V8发动机、售价超百万的RS5 CoupeRS5 Cabriolet等共计8个车型。

 

 

其中,S5 Coupe似乎在价格上正处于这几款车型的黄金分割点,想必是这些同胞兄弟中的销售主力。也许是为了亮明身份,S5 Coupe的前前后后、里里外外都处贴有“S5”标识。同时,奥迪车尾部惯用的“xx TFSI”的发动机“量化指标”也被车前两侧的“V6 T”标识所取代。

 

四环标记的左边,是“S5

 

S5 Coupe车尾左下侧标贴了“S5

 

车前两侧的“V6 T”标识,替代了车尾的“xx TFSI

 

据说,金属银色后视镜罩是S系列车型的标配

 

据说,金属银色后视镜罩是S系列车型的标配

 

大尺寸天窗

 

天窗遮阳帘需手动开闭

 

车顶的大尺寸天窗曲面流畅、光线通透。受空间和造型的限制,天窗不能后移,只能向上斜开,其配套的遮阳帘需手动,全开/全闭时略有不便,对档次感有所影响。

 

鸭尾式上翘

 

 

鸭尾式上翘

 

行李箱尾端曲面呈现出鸭尾式上翘,于细节处烘托了整车的运动感,而且类似扰流板的设计也可增加车尾的下压力。

 

车顶鲨鱼鳍天线

 

车尾底部两侧各有两个椭圆形排气管,低调外形难掩其澎湃动力。保险杆下部(排气管之间)安装了银色装饰条,增加了造型的精致度。

 

操控

 

 

仪表板和中控台略微侧向驾驶者,态度明了

 

拉开车门,带整体式头枕的前排桶形座椅、三辐平底运动方向盘,尤其是略微朝向驾驶席的中控台,迅速勾起人的驾驶欲望。坐进座椅,习惯性地摸摸座垫侧沿的电动调节开关组,除了常规的6向之外,座垫的水平角度也可两向调节,而且也有4向调节的腰部支撑。被座椅服服帖帖地包裹好之后,启动发动机,握住带拇指沟槽的三辐平底运动方向盘,等不及让发动机暖暖身子,直接踩油门上路了

 

 

三辐平底运动方向盘,很能营造运动气氛。可伸缩、上下四向调节的方向盘包裹着细腻的真皮,粗细不均的盘圈,尤其是大拇指处的沟槽采用人机工程学设计,握感舒适。两个换挡拨片固定在方向盘(与方向盘随动)上,方头方脑的拨片虽不够风骚,但操作起来很是顺手。相对而言,可能驾驶控会觉得奥迪S5 Coupe电动助力转向有些轻。不过,这一点很多女性车主会更中意,尤其是在挪车入位时,能轻松很多。

 

带“S5”标识的银色球形换挡手柄,极具运动感

 

虽然,汽车界一直在宣扬轻量化能带来节能减排等益处,但是,在高速驾驶时,谁都知道重一点的车子开起来更稳。就像驾驶这辆近1.8吨的轿跑车,坐着舒适的座椅,即便你开到要被扣12分的速度,或者遇上一些小坑洼,始终都会感觉到稳稳当当的,谁又会感觉累呢?平日里穷聊时,不少人会说,探头这么多、道路这么堵,买好车也开不快,没什么用。客观地说,好车,或者说贵的车,肯定也比较漂亮拉风、内饰也比较豪华舒适。就像我们试驾的S5 Coupe,自己看着舒服,开起来也舒服。其次,优越感,或者说实力,并不是说要一直遥遥领先,而是在你有激情时,只需轻点一下油门就能让Ta从眼前消失。因此,我觉得,在PK车型的性能参数时,百公里加速比最高车速更有意义。因为,最高车速是你永远用不上的,而百公里加速的真功夫则是你随时随地都会用上的。S5 Coupe不到5秒的百公里加速,肯定能让你回家的路更快一些。

 

 

左右分列的转速和车速指针式大圈表盘,很经典。不过,中间的方形电子显示屏的黄金位置留给了瞬时油耗。我觉得,如果是数显车速就更好了。毕竟,这样的好车太容易超速了。相比油耗,罚单的成本可要贵多啦。

 

位于前排座椅中间的中控台

 

随着汽车上电子部件越来越多、功能越来越复杂,势必需要更多的按钮/旋钮/开关,不想让中控台变得像飞机驾驶舱一样恐怖的汽车厂商纷纷采用了集中控制的理念,如奥迪的多媒体交互系统(MMI)。配合仪表台上的电子屏幕,旋转MMI的旋钮,不仅可随心所欲地调节电台、音响及空调等娱乐或舒适性装备,而且还能设置超速警告、停车辅助系统、驾驶员疲劳提示和雨量感应器等驾驶辅助系统;同时,经济、舒适、自动、动态和个性化等驾驶模式的设置也只能通过MMI搞定。或许你会觉得有些麻烦,如果你是车主,会觉得和自己非常熟悉的舞伴跳舞一样,根本不用低头看脚便一切尽在掌握中。

 

位于换挡杆左侧的3个按钮从上到下分别是电子驻车(EPB)开关、EPB自动控制开关和发动机点火按钮(一键启动,无需插入点火钥匙。S5在方向盘右侧的仪表台上仍保留了钥匙插孔,踩住刹车踏板,插入钥匙并向内轻摁,发动机迅疾被唤醒)。

 

其中,中间的EPB自动控制开关非常实用。按下后,EPB可实现自动开关。例如,红灯前,只需刹停车辆EPB便会自动实施制动,不用一直踩住制动踏板。车辆需要起步时,只需踩油门踏板,EPB就自动释放制动,超级方便。自动变速器车辆在短暂停车时是否要切入空挡呢?有人说,不切入空挡,自动变速器内部核心传动部件被憋住了,容易伤变速器,而且还费油。不过,也有人说,频繁换挡,自动变速器内的液压部件被来回折腾,也会伤变速器有了这个EPB自动控制开关,车主们可以不用纠结啦。由于这个功能还不是太普及,或许你看到按钮上的标识“A”会误以为是发动机启停系统(起/停系统,Start/Stop)的开关呢?

 

红色的高压 点火线圈,很有视觉冲击力


S5 Coupe搭载了3.0 TFSI发动机和7S tronic双离合变速器。这款V6发动机最大输出功率和扭矩分别为245千瓦和440Nm。同时,得益于其采用的机械和涡轮双增压技术,没有了涡轮增压发动机的涡轮迟滞效应,加上更给力的7档双离合器,整个驾驶过程中几乎感受不到因换挡单来的顿挫感或涡轮突然介入的突兀感。我想,迷恋自然吸气发动机动力线性输出的车主们其实真得不必“鸡蛋里挑骨头”。再说了,法拉利不是也开始用增压器了吗?

 

 

副驾驶座对面的仪表台上的“Quattro”铭牌,说明该车配备了奥迪Quattro四驱系统。四驱系统不只是能提高崎岖、泥泞或湿滑道路的通过性,即便在城市道路驾驶时也可感受到四驱魅力。在快速转弯时,没有了转向不足或转向过度的挑衅,指向更精准;急加速时,车身也更平稳,不会出现前驱车调皮的抬头。此外,在绝大多数时间里,四驱系统就像在暗中分配发动机动力至前后轮的智者,能让发动机动力更有效地驱动汽车滚滚向前。

 

前轮卡钳上也带有“S5”标识

 

内饰

 

门槛金属饰条上“S5”标记非常醒目

 

中控台上的显示屏,不带触摸功能,尺寸并不算大

 

 

好看又好用的座椅

 

门内板的配色与座椅一样,采用了黑--黑的搭配,加上镶嵌的亚光拉丝铝饰条,产生了鲜明的层次感。

 

遮阳板背面的小夹子,挺实用

 

后视镜带除雾功能,雨雪天行车再也不用抹布擦来擦去了。同时,车外后视镜还带有自动防眩目功能和LED转向灯。友情提醒:从防眩目后视镜内看后方来车,视觉距离要比实际距离大很多,变道或转向时需额外留意。

 

6CD换片机安装在手套箱内,可惜用CD听音乐的人越来越少了

 

大品牌啊。Bang & Olufsen高级音响系统通过12个扬声器实现环绕声再生,中央扬声器位于仪表板上,每个车门配备一个中频扬声器,低频扬声器和高频音扬声器固定于后视镜上;在后部左右两侧壁嵌板处还另配有中频扬声器和高频扬声器、外加低音炮、动态行车噪音补偿、10声道扩音器,总输出功率为465瓦。

 

中控台和中央扶手之间设计了两个杯架。如果放上两瓶水的话,会对换挡操控有些影响。不过,手臂放到瓶子上,似乎也挺舒服的哦(估计矮一些的中央扶手会觉得被越俎代庖了)。

 

座椅靠背后方的前后移动键,方便进出后排座位

 

内饰的一些附件,如空调出风口,略显中规中矩

 

如前文所述,S5 Coupe的内饰具有很强的运动风格,尤其是仪表板上表面,通过几条弧线勾勒刻画出的错层设计,很时尚,与该车的轿跑定位非常贴合。虽然前排两个桶形座椅比较霸气,但是后排座椅的尺寸和空间也基本能满足成人乘坐所需。总体而言,车内重要的可接触表面大多覆盖有丝质纳帕(Silk Nappa)真皮,不过,挑剔的车主还是会注意到有一些塑料件敞露在外。在中控台上,看到该车还有电动升降的尾窗遮阳帘,这在主打运动的轿跑车中是很少见的。这或许是擅长打造舒适性豪华座驾的奥迪给车主留的小福利。有了遮阳帘,尾窗也不用贴膜了。再说了,如此直溜到底的尾窗,从里面贴膜也太折磨贴膜工了。

 

后排座椅可放平,行李箱空间超出想象的大(从车内看)

 

后排座椅可放平,行李箱空间超出想象的大(从车外看)

 

行李箱垫板下有一个小尺寸备胎(窄胎),以便应急所需

 

Audi S5 Coupé

售价(人民币)

75.8万元

常规尺寸

 

整备质量(kg

1770

轴距(mm

2758

轮距 /后(mm

NA/NA

//高(mm

4640/1854/1369

行李箱容积(L

455

油箱容积(L

61

发动机和变速箱

 

发动机型式

V6涡轮+机械增压

发动机排量(cc

2995

最大功率(kW/rpm

245/5500-6500

最大扭矩(Nm/rpm

440/2900-5300

变速箱型式

S tronic 7档双离合变速器

底盘和车身

 

驱动型式

前置/ quattro四轮驱动

制动系统 /

内通风盘/盘式

轮胎规格

245/40 R18

悬架结构 /

五连杆/梯形连杆

最小转弯直径(m

11.4

性能数据

 

0-100km/h加速(s

4.9

最高车速(km/h

250

综合油耗(L/100km

8.3

 

兴建中的大型展馆正是S5 Coupe秀场

 

首席试车编辑评语:

 

S5 Coupe:妖娆+任性

 

小众高端车不可能象大众化车型那样设计,从而才能制造出一款出奇出色的产品。奥迪S5就是这样的一款车。3.0TFSI发动机的响应非常灵敏,甚至有点过于活泼,油门稍稍碰到一点,马上就有反应,虽然说起来S5算是性能车,但是也有的性能车油门没有那么灵敏。这种灵敏的发动机配上7DCT双离合变速箱,换档积极迅速,变速箱和发动机的配合可以用分秒不差来形容,发动机的动力输出经过变速箱的调配,可以完全满足驾驶者的欲望,这就是最理想的匹配。

 

在拥有任性的动力之外,奥迪S5也算是一款非常漂亮的轿跑车,双门轿跑在国内带有一些女性用车的味道,事实上S5的后座也相对比较窄小,不适合成年人长途乘坐。但是放个包包,或者给宠物狗狗坐坐也还是非常宽敞的。其实双门轿跑的操控要好于一般四门车型,一方面双门轿跑在设计上可以更多照顾到车身的曲线和前后轴的承重比,另一方面车身可以相对更加短小紧凑一些。

 

我觉得,奥迪S5是一款非常具有个性特色,但却不是特别张扬的妖娆座驾,同时带有一点知性的美感。

 

废弃的上海老厂房和优雅的S5 Coupe,述说着过去的荣耀和当下的荣光

(转载请注明来源:八秒跑车网/www.8mpaoche.com 责任编辑:Jack)
八秒跑车网微信公众号

“八秒跑车网”微信公众号,扫一扫,最新资讯随手掌握。

关键词:奥迪S5 轿跑车
关于我们 |  法律声明 |  隐私条款 |  联系我们 |  广告合作 |  网站简介
Copyright 2013-2015 8mpaoche.com All Rights Reserved. Powered by cariscar.
版权所有 沪ICP备13016240号 联系方式:021-50325218(总机) 邮箱: 电脑版 | 手机版